优秀教师

当前位置: 首页>>师资队伍>>教师风采>>正文
雨润心田 课程思政谱新篇 ——关爱进课堂,来自老师的温暖外卖
2024-10-02 14:51

在学校深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题活动之际,在党的二十大精神指引下,外语教学部教师紧紧围绕主题思想将关爱照进课堂,润物细无声般滋润着学生的心灵。

2021级学生在疫情中迈入了大学校园,又在疫情中度过了大学一年级的生活。202112月在疫情相对好转之际,学校顶着疫情防控巨大压力,本着为学生提供良好学习环境的宗旨,也为了学生能拥有不留遗憾的大学生活,学校组织部分符合条件的学生返校学习。

外语部党员教师由旸,积极响应学校号召,努力在课上、课下为学生营造快乐舒心的学习环境就是我的职责。那时,由于疫情防控的需要,也为了学生的身心健康,返校的学生只限在校内活动,这在一定程度上对学生的心理产生了一些影响。为了配合学校掌握并疏导学生的负面情绪,缓解他们学习生活中的心理压力,外语教学部号召全体教师充分发挥人文学科的独特优势,引领学生积极面对困难,乐观学习。外语教学部领导也始终强调作为一线教师要充分给予学生课上课下的全方位关心和关爱,主导以“五学同步”思想将思政教育润物无声般融进课堂及课后辅导交流当中。由旸就是外语教学团队这一理念的生动诠释者,她时刻牢记学校及部系领导的嘱托,努力在课堂上利用教材的主题,引导学生积极地面对困难,传播正能量,并充分利用课间、课后时间跟学生聊天、谈心,谈谈生活,聊聊理想,说说喜欢做的事,这大大增进了师生感情。

课堂上,由旸老师也喜欢走到学生中间,和他们近距离交流,看看学生的学习状态,发现学生学习上遇到的困难,并第一时间给予帮助和指导。课后,在讲台上,在办公桌前,在微信上,在班级群里,都有学生随时随地提出的问题和由老师耐心指导的身影。有的学生在毕业前都要特意找到由老师,跟她报告考研的喜讯,跟她留下毕业前难忘的合影。

1216日那天下课,21级临床9-10班的同学们和由老师聊了起来,他们聊起了家乡。当老师关心地询问孩子们上大学的这一段时间里,有没有什么对沈阳的期待和小遗憾时,有个学生大声说:“老师,我还没吃过沈阳的美食锅包肉呢!”学生的这句话听起来好像在开玩笑,可由老师却听出了学生们的一点小失落,疫情中的孩子们真不容易呀!由老师立刻想出了一个办法,不如今天就让学生们实现这个心愿,毕竟有外卖可以点呀!话不多说,下单!大约半小时后,一份地道的锅包肉就由课代表从南门取了回来。热腾腾香喷喷的肉香飘满了教室,同学们自发地让南方来的同学拿起筷子先品尝了起来,然后就这样他们传递着外卖饭盒,一口一口地吃了起来!他们在吃,老师在看,此刻的学生是快乐的,由老师更是无比满足和幸福!