外语世界

公共外国语学院2024年寒假英语大提高活动回顾
2024-05-23 19:00

2024年寒假英语大提高活动回顾

为进一步激发学生英语学习兴趣,针对202312月四、六级考情以及英语各科目期末考试中学生们暴露出的共性问题,在学院的统一部署下,公共外国语学院认真贯彻寒假英语大提高活动的精神,落实“五学同步”教育理念和“四课堂联动"的教学模式,精心组织,有效设计,通过多种多样的教学手段,提高学生们的英语学习兴趣和积极性,进而促进学生英语水平和能力的提升。

一、积极部署,用心设计

学院领导提前规划和部署,确保了整个活动的顺利进行。首先,深入了解学生的需求和学习状况,为各教研室提供了针对性的指导和支持。其次,对活动的目的和意义有清晰的认识,站位高、思路清晰,能够从学生的角度出发,深切了解学生英语学习的痛点,优质的学习机会和体验,保障了活动的顺利开展,取得了良好的效果和收益。

二、精心组织,认真落实

各教研室在活动开始前,深刻理解学院精神,充分调研,了解学生的英语水平,学习习惯,存在的问题以及学习中遇到的问题。教研室主任和老师共同探讨,集思广益,结合学生的学习特点和需求实际情况,设计出适合学生的学习内容和形式制定了详细的活动计划和安排,以便各教研室在实施活动时能够有针对性和有效性。

在活动期间教研室各位教师及时沟通和交流,了解活动进展情况和学生的反馈意见。并对活动中出现的问题进行及时解决和指导,以确保整个活动的顺利进行。对学生的学习进行过程管理,对学生的学习情况进行实时跟踪和评估,及时调整教学策略和方法,确保活动的效果和收益最大化。

三、进一步夯实词汇基础

词汇是语言学习的基石。一方面,各教研室布置了四、六级词汇的背诵任务。教师为学生提供《四级词汇闪过》、《六级词汇闪过》等学习材料激发学生的记忆潜力,引导学生利用词根、词缀,图像故事等进行记忆,增强记忆深度。充分利用百词斩等App,促进学生学习。制定合理的学习打卡计划和相应的检查措施,以确保学生保质保量完成任务。

另一方面,要求学生假期共手写30天词汇,每天共30个单词,每个单词要写出至少两个含义及衍生词。假期共完成四级词汇共计900词的练习和背诵,基本涵盖了全部四级核心词汇。

四、加强听力的训练

听力方面是学生的薄弱环节。老师们要求学生边听边读,利用四级的真题听力,边听边读,找到英语语感。读完后,再用手机录音,最后对照原文听力找差距。反复进行此过程,以达到听说能力同步提高。此外可进行精听练习,通过多次听写同一段材料,力求逐字逐句听懂,不知不觉听力水平就会有所进步。

五、积累阅读的数量

阅读虽然是学生的强项,但仍然要学生有大量英语词汇的搭配积累。汉语和英语差别很大,所以在阅读中蕴含着大量的词汇搭配,需不断积累。其中的选词填空题,关键是看对词汇词性的了解。同时一般开头第一句话,就讲明了文章主旨。教师提示学生多做真题以及教材书后习题,熟悉此类题型的选择方法。长篇阅读锻炼学生要有耐心。本题阅读内容较长,但是却是阅读中最简单的。许多内容考察的是学生快速寻找到匹配关键词的能力,侧重速读查读能力考察,这方面只有加大平时的英语材料阅读量来实现做题准确率的提高。

六、强化翻译和写作的复习

翻译和写作是英语表达的进阶技能。组织学生定时完成20207月至202312月的四、六级真题的汉译英训练。通过实例分析让学生理解翻译的准确性、流畅性和优美性。布置学生完成了两篇写作习作,并对个别学生习作做了精批,将电子版发给学生。以此激励并激发学生广泛参与。

七、以口语促进英语输入

朗读发音是英语输出的重要环节。在指定朗读段落后,根据学生提交的录音,及时纠正学生的发音问题,强化语音语调模仿,引入原声材料,让学生模仿地道的发音,提高学生的听力和口语水平。

八、强化四级真题训练

教师分阶段布置四、六级真题训练任务,学生通过自主学习及小组互助等多种形式,相互促进,共同进步。

九、互动切实有效,学生收获明显

本次寒假英语大提高活动使学生充分利用假期时间查缺补漏,提高了学习的主动性和效率,加强了家校互动,为新学期的教学打下坚实基础。

通过这个活动,我们发现学生们的英语学习兴趣和积极性明显提高,他们的英语水平和能力也得到了有效提升。学生培养了良好的英语学习习惯,营造良好的英语学习氛围。同时,这个活动也加强了教师之间的合作和交流,促进了教研室的发展和进步。

这一系列成果和效果的取得,也归功于学院高瞻远瞩的部署,老师们的敬业负责,以及教学手段的多样,和学生们的积极参与。这一活动不仅提高了英语教学的质量和水平,也为学生们提供了更加丰富和多样化的英语学习机会,同时也增强了我们教师的教学信心和专业素养。我们将会在今后的教学中,继续发扬这种精神和态度,为学生们提供更好的英语教学服务。

20243