外语世界

公共外国语学院二级教学督导工作暨教师座谈会
2024-05-27 13:04

2024524日,公共外国语学院在第二教学楼601会议室举行2023-2024学年下学期二级教学督导工作暨教师座谈会,学院教学督导团队及一线教师共计18人参加了本次会议。大家就近一阶段英语教学工作运行情况及存在的问题进行了热烈探讨。

与会教师教师代表一一发言,刘飞老师针对学生在使用“u校园”在线平台学习过程中,学生教材使用情况良莠不齐,部分学生不带教材的问题,提出统一建议学生征订并使用配套教材,进而有效缓解英语听、说、读、写实践技能训练的学习体验和教学效果;李利老师提出,目前大部分学生在英语学习中依赖性强,习惯性第一时间在网上找资料和答案,自主学习意识不强,应该在日常教学过程中,强化英语学习主动性意识的引导和培养,提升学生英语学习效率和质量;喻兰老师提出,新时代学情的变化,导致以往的合作学习模式效果不够明显,学生在英语学习中更加需要个性化教学和指导,对教学方法和手段提出了更高的要求,因此需要教师进一步更新教育教学思维和观念,坚持“以学生为中心”的教学方法改革,促进英语教学质量的提升;李妍老师指出,近期学生课堂学习状态有所下降,任课教师应在日常教学中进一步加强课堂教学组织,合理调整教学设计和实施,激发学生英语学习热情和兴趣,提升课堂学习的效率与质量。

针对一线教师们提出的问题和措施,学院督导组徐毓、吴秀辉教授分别给与充分的肯定,并提出具体的指导性意见:对待学生,应“言在当严出,爱在不言中”,要深入了解学生在日常英语学习中的突出问题和需求,要对学生取得的学习成效进行及时的反馈、肯定和指导,要充分统筹集中式教学和个性化指导的相互配合与衔接,强化英语学习的规律性、自律性意识培养,增强课堂教学的吸引力、粘附力,充分促进教与学的有机融合和高效配合。同时一线教师还应进一步加强课程思政建设,突出英语教学人文学科特色,有效发挥思政育人效果。

学院督导组组长刘颖副院长在总结性发言中指出:一是坚定“四个回归”,守牢教学“主阵地”。课堂教学是教育教学工作的主阵地、主战场,全体教师要坚持教书育人初心与使命,坚持立德树人根本任务,坚定为党育人、为国育才的思想情怀,将“潜心教学、深耕不辍、匠心育人”落实在教学实践中;二是加强各方联动,提升教学质量。教师是课堂教学的第一负责人,要加强与辅导员、学生干部、学生工作处等各方的联系沟通,深入了解学生的学习需求,加强教风、学风建设,促进教学改革的实施和教学效果评价,及时反馈学生学习成效和思想动态,进一步提升英语教学质量和效能;三是发挥学科优势,突出教学特色。全体教师要在教学中发挥英语学科优势,突出人文性、通识性、实践性的特色,促进教学工作高质量发展。要锚定学院教学工作“以赛促学、以赛促教”的总思路,在实践中增强学生“学”的意识和教师“教”的责任,在教学中树立先进典型,达成营造浓厚学习氛围,促进教师成长的“双赢”目标,为学校教育教学工作高质量发展和创建高水平医科大学工作作出新的更大的贡献。