教学督导
 教学资源
 评估认证

当前位置: 首页>>教育教学>>教学资源>>正文
沈阳医学院“第十三届大学生英语应用能力竞赛”决赛 暨“校庆杯”英语演讲大赛成功举办
2024-09-21 14:38

920日,由学校教务处主办,公共外国语学院承办的沈阳医学院第十三届大学生英语应用能力竞赛决赛暨“校庆杯”英语演讲大赛在致远楼第一会议室隆重举行。作为“外研社·国才杯——理解当代中国”全国大学生英语能力大赛的校内选拔赛,大赛以“理解中国,沟通世界”为主题,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,理解中国之路、中国之治、中国之理,涵养大学生家国情怀、全球视野,拓展知识广度、思想深度,展现我校大学生英语能力、跨文化能力、思辨能力、创新能力等综合素养,强化英语教学思政育人功能和人文属性,促进学校英语教育教学水平的持续提升。

在学校教务处、校团委、各二级学院及学生社团的大力支持下,学院会务组全体教师历经近半年的精心筹备,来自各二级学院各专业的48名选手经过激烈的初赛和复赛角逐,最终12名选手进入决赛。决赛评委会由公共外国语学院领导班予以及学院教学指导委员会成员吴秀辉、庄严、孙哲、赵欣老师组成,吴秀辉教授担任评委会主任。

比赛分为:定题演讲、抽题演讲、现场问答三个环节。选手们以“中国龙”为切入点,从不同角度展开对中国文化和当代中国的精彩演讲。比赛中选手们英语发音准确,语言组织与表达流利,肢体动作与演讲内容协调统一,充分展示沈医学子对中国文化的深入理解和较强的英语应用能力。赛场气氛严肃热烈,选手们的精彩表现不时迎来评委老师和观众们的热烈掌声。赛场上洋溢着新时代大学生的青春活力与自信。吴秀辉教授代表评委会对选手们的表现进行了点评。

通过比赛选手们相互交流英语学习心得,相互借鉴有益经验,进一步增强了对学好英语、用好英语的决心,坚定了以语言为媒介向世界介绍中国文化,让世界了解当代中国变化,更深入理解中国的信心。比赛期间,校团委白云艺术团的同学们还带来了精彩的歌舞表演,一次又一次将比赛现场的气氛推向高潮。

经过激烈的角逐,最终2023级口腔医学4班郑雯少博同学脱颖而出获得冠军,并将于今年11月份代表学校参加辽宁省“外研社·国才杯”大学生英语能力大赛。

通过英语类学科系列竞赛的成功举办,进一步营造了学校良好的英语学习氛围,激发同学们对英语学习的兴趣,提升学生英语口语表达能力和自信心,展现个人风采,同时选拔校内英语优秀人才。在公共外国语学院指导教师团队的精心指导下,选手们将思政元素融入到各比赛环节中,使学生从历史、文化、生活等多维度理解、感受中国文化的魅力,增强了学生们的民族自信心和自豪感。

今后,公共外国语学院将持续深化“以赛促学、以赛促教”的教学理念,不断创新实践教学手段,丰富思政育人内涵,为学校培养适应时代要求、国家需求、行业需要,具有“中国心”的高素质应用型医学人才贡献力量。

公共外国语学院(图/文)